Biscuits, charcuterie italienne, vins du PiĂ©mont, pĂątes italiennes… nos bons plans pour faire son shopping au lac Majeur et dĂ©couvrir des spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne.  De quoi remplir le coffre et se faire plaisir au retour dâItalie !
Cette fois ci, pas dâarticle « oĂč manger bon et pas cher au Lac Majeur ». Devinez pourquoi ? Avec un bĂ©bĂ© de 10 mois qui dort trĂšs peu et qui a tout le temps besoins dâĂȘtre occupĂ©, on a eu pitiĂ© de nos voisins de table : on a fait lâimpasse sur les restos. Mais comme on avait la chance dâavoir rĂ©servĂ© un super appartâ avec une cuisine bien Ă©quipĂ©e, on sâest fait nous mĂȘme notre cuisine italienne. Le bon cĂŽtĂ©, câest que ça nous a coĂ»tĂ© bien moins cher que dâaller au resto tous les jours. Le 2e bon cĂŽtĂ©, câest que comme il y avait un lave-vaisselle dans lâappart, je ne nâai pas passĂ© mes vacances Ă me farcir la vaisselle !
Voici donc notre liste de courses de spĂ©cialitĂ©s italiennes pour manger sur place ou Ă ramener Ă la maison (voire pour offrir si vous nâavez pas tout mangĂ© avant).
Biscuits italiens
Si en France on aime la pĂątisserie, en Italie on est fous de biscuits. Mais quand je dis fous, câest fins fous : les rayons biscuits de supermarchĂ©s donnent le tournis, et le sac moyen Ă©quivaut Ă un grand paquet en France. On a principalement ramenĂ© des biscuits artisanaux (voir liste ci-dessous), Ă base de noisette. Mais dans la gamme des biscuits industriels, on aime quand mĂȘme bien les Krumiri. Ces biscuits, câest ma copine italienne Laura qui me les avait dĂ©jĂ fait goĂ»ter. Autant dire quâen Italie, on en fait une sacrĂ© consommation !
Voici les biscuits italiens quâon a testĂ©s et approuvĂ©s :
- Amaretti di Pallenza
- Offelle di Cossogno
- Margheritine di Stresa
- Brutti e Buoni : nos prĂ©fĂ©rĂ©s ! Câest un sorte de meringue aux noisettes et amandes. DĂ©licieux, et apparemment trĂšs facile Ă faire soi mĂȘme.
- Et bien sûr, les Krumiri
Charcuterie italienne
Pour lâapĂ©ro, la charcuterie italienne vaut bien la française, et mĂȘme, je trouve quâelle est plus raffinĂ©e. MĂȘme en Italie, jâai trouvĂ© que câĂ©tait assez cher, mais quand mĂȘme moins quâen France. Nous avons dĂ©gustĂ© du Speck, de la Coppa, du Salame Piemonte (du sauciflard quoi !) et de la Bresaola. Ce dernier, câest comme la viande des Grisons version italienne. En plus dâen avoir consommĂ© une certaine quantitĂ© sur place on a aussi bien sĂ»r rapportĂ©.
Viva la Pasta : les incontournables pĂątes italiennes !
Lors de notre premiĂšre visite au supermarchĂ©, on a trouvĂ© le paquet de Barilla Ă 0,50 euros. On sâet dit « chouette, 20 centimes dâĂ©cart avec la France, on va en profiter au moment des courses avant-dĂ©part ». Ouais, sauf que câĂ©tait juste une promotion. 2 jours plus tard, les Barilla Ă©taient au mĂȘme prix quâen France Ă 0,77 euros. Par contre, ça vaut le coup sur les Barilla IntĂ©grales. Si Barilla Ă©crase le rayon pĂątes par sa prĂ©sence, il y a aussi dâautre marques de pĂątes, comme Gragnano que certains italiens considĂšrent comme les meilleures pĂątes italiennes. Câest un IGP, câest Ă dire une Indicazione Geographica Protetta. Effectivement, ces pĂątes sont trĂšs bonnes, mais pour le prix, elles peuvent (2,60 euros le paquet de 500 gr de penne rigate).
Maintenant que vous avez vos pùtes, on vous propose de vous faire votre sauce maison avec des tomates pelées. Oui, mais pas des trucs dégeu venant de Chine. Non, de vraies tomates bio (ou pas, à vous de voir) cultivées en Italie.
Sinon, il y a encore plus rapide, mais trĂšs bon aussi : un dĂ©licieux pesto au basilic et Ă lâail. Alors lĂ , ça nâa rien Ă voir avec le meilleur pesto en bocal quâon trouve en France. Dâaccord, le pot de 180 grammes coĂ»te 2,90 euros, mais il est vraiment trooooop bon ! Bon, faut dire aussi quâil est presque 100% fait avec des produits AOC, alors ça aide. On en a ramenĂ© un certain nombre de pots. Et pour faire durer le plaisir, on peut lâamĂ©liorer en rajoutant un peu basilic frais et de pignons de pin Ă©crasĂ©s. Le pesto quâon vous recommande : Pesto Ligure « Antica Ricetta » de Venturino Bartolomeo. Pour ceux qui nâaiment pas un goĂ»t trop « corsé », il existe aussi sans ail.
Evidemment, un plat de pùtes italiennes, ça ne se mange pas sans un peu de fromage !
Parmesan et Gran Padano
On ne prĂ©sente plus le Parmigiano Reggiano ni le Gran Padano, vĂ©ritables spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne. Si le premier est plus largement connu, le Gran Padano est plutĂŽt originaire du Nord de lâItalie (Lombardie Piemont). Ces deux fromages sont fabriquĂ©s selon les mĂȘmes mĂ©thodes mais nâont pas tout Ă fait le mĂȘme goĂ»t (pour ça, je mâen remet Ă Nico, moi, vous ne ferrez pas manger du parmesan sauf noyĂ© dans la sauce des carbonara ou du pesto !). La diffĂ©rence se fait aussi au niveau du prix : le Gran Padano est moins cher. Cela sâexplique peut ĂȘtre par le fait que la zone de production est plus grande et que les conditions de production sont moins strictes que pour le Parmigiano Reggiano. Quoi quâil en soit, dans les supermarchĂ©s vous trouverez des montagnes de morceaux de parmesan et de Gran Padano.
Vins du Piemont
LâItalie, tout comme la France possĂšde un trĂšs vaste vignoble. On a tous entendu parler de Chianti, de Prosecco, voire de Valpolicella. Mais du cĂŽtĂ© des vins du Piemont ou dâAsti, on peut vite ĂȘtre larguĂ© dans le rayon vin et ne pas savoir quoi prendre. Alors voici quelques un des vins que nous avons testĂ©s.
Malvasia di Castelnuovo don Bosco DOC
Comme son nom lâindique câest une « DĂ©nomination dâOrigine ContrĂŽlĂ©e » du PiĂ©mont.
Câest un vin rouge, doux et pĂ©tillant. Dit comme ça, ça peut ĂȘtre un peu dĂ©routant mais en fait câest dĂ©licieux ! Câest un vin qui se boit jeune, on le garde 1 ou 2 ans. Il va super bien pour lâapĂ©ro.
Freisa dâAsti DOC DOC
Câest aussi un vin rouge et pĂ©tillant, du PiĂ©mont, mais on lâa un peu moins aimĂ© que le Malvasia. Il se boit bien Ă lâapĂ©ro, en entrĂ©e, avec de la charcuterie italienne ou des plats lĂ©gers.
Cortese Dellâalto Montferrato DOC
Dans la famille des vins du piĂ©mont, je demande un blanc pĂ©tillant. Aussi un vin de la province dâAsti, il se boit jeune. Câest un vin sec qui accompagne bien les poissons et les viandes blanches, mais nous, on lâa bu Ă lâapĂ©ro.
Bardolino DOC
LĂ , on sâĂ©carte un peu des vins du PiĂ©mont pour aller vers la VĂ©nĂ©tie, mais bon, vous nous pardonnerez, hein. Parce quâil est bien bon quand mĂȘme ! Câest encore un vin sec, rouge, et qui sâapparente au Valpolicella. Il accompagne bien des plats lĂ©gers, les pĂątes ou la cuisine italienne en gĂ©nĂ©ral.
Supermarchés en Italie
Pendant notre sĂ©jour au Lac majeur, on a eu lâoccasion de tester un certain nombre de supermarchĂ©s, et le constat est sans appel : tous ne se valent pas. Voici notre classement des supermarchĂ©s testĂ© du mieux au moins bien.
Esselunga Ă Verbania Palanza
Un des plus grand supermarchĂ© que nous ayons visitĂ© et sans doute le mieux achalandĂ©. Au premier abord, ce qui surprend, câest que dâun cĂŽtĂ© du rayon on trouve les biscuits et de lâautre, les ampoules. Peut ĂȘtre une mĂ©thode marketing : tu viens pour acheter une ampoule et tu repars en plus avec un paquet de gĂąteaux. Ca ne mâa pas dĂ©rangĂ©, sachant quâon a pris notre temps pour faire nos courses (pas comme au quotidien ou on va toujours au plus vite). Mais pour les habituĂ©s, ĂȘtre obligĂ©s de se taper tous les rayons, ça peut ĂȘtre un peu pĂ©nible Ă la longue.
Le choix est trĂšs vaste et on y trouve toutes les spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne de qualitĂ© :  pĂątes italiennes (attention, ce rayon, il envoie !), lâhuile dâolive, le vin, la viande, le poisson, les fruits et lĂ©gumes frais. Par contre on a Ă©tĂ© assez Ă©tonnĂ©s de trouver un tout petit rayon bĂ©bĂ©, avec peu de choix pour les petits pots (on a quand mĂȘme trouvĂ© notre bonheur rassurez vous !). Les italiens ont par contre lâhabitude de sĂ©parer les pots de viande et de lĂ©gumes, contrairement ou en France, on mĂ©lange. Sachez aussi que lâon a pas trouvĂ© de carrĂ©s de coton pour la toilette de bĂ©bĂ© (enfin si, mais Ă 5 euros le paquet, on sâest rabattus sur des lingettes, mĂȘme si je nâaime pas ça). Donc prĂ©voyez assez de coton dâavance.
Ipercoop Ă Gravellona Toce (centre commercial Le Isole) et Coop Ă Verbania Intra
La Coop, en Italie, câest un peu notre Carrefour en France. On a trouvĂ© quâil y avait un peu moins de choix au niveau des produits et beaucoup plus de produits de la marque Coop. Câest aussi en moyenne un peu plus cher que chez Esselungua.
LâIpercoop, nous y sommes allĂ©s car on savait quâon y trouverait les Brutti e Buoni, les biscuits artisanaux offerts par notre hĂŽte. En effet, on y a trouvĂ© un choix important de biscuits artisanaux, quâon avait trouvĂ© dans aucun autre supermarchĂ©. LâIpercoop est situĂ© au centre commercial Le Isole, Ă Gravellona Toce, Ă 20 minutes du centre de Verbania (ce nâest pas loin, mais la circulation et la vitesse limitĂ©e font que le temps de trajet nâest pas Ă nĂ©gliger). Le petit centre commercial qui regroupe une cinquantaine de boutiques nâest pas mal, mais il nây a rien de transcendant non plus.
La Coop situĂ©e derriĂšre le centre ancien de Verbania est bien pratique pour aller acheter une bouteille de vin pour lâapĂ©ro, quelques fruits ou une salade en derniĂšre minute. Son principal intĂ©rĂȘt rĂ©side dans la fait quâon pouvait y aller Ă pied depuis notre logement. Ce qui mâa fait rire, câest de voir que lâentrĂ©e est indiquĂ©e en italien et en allemand. En effet, il y a beaucoup dâallemands qui viennent au Lac Majeur, et on trouve aussi pas mal de marques allemandes dans les magasins : les aliments pour bĂ©bĂ© Hipp, les mouchoirs Tempo, NiveaâŠ
Bennet Ă Verbania â Palanza
Pas trĂšs grand et un peu vieillot comme supermarchĂ©, mais les prix Ă©taient assez intĂ©ressants. On y a surtout achetĂ© de la charcuterie italienne, et notamment la Bresaola, le seul endroit ou on en ait trouvĂ© en rayon. Il y a certes moins de choix quâailleurs, mais les promotions peuvent ĂȘtre intĂ©ressantes.
L’annĂ©e derniĂšre Ă Florence j’avais fait un stock de pĂątes, de sauces tomates artisanales et de charcuterie. On Ă©tait tombĂ©s sur une sorte de marchĂ© du terroir, c’Ă©tait gĂ©nial! Cette annĂ©e Ă Rome j’Ă©tais en avion donc plus compliquĂ© de ramener des choses encombrantes, je me suis donc contentĂ©e d’Ă©pices et herbes aromatiques…
Les pĂątes faut ramener des de ceccoooooo <3
Une copine italienne m'a dit un jour que le truc, c'est que plus la pĂąte est blanche, et plus sa cuisson est longue, meilleure elle sera. Ah et Ă manger al dente bien sĂ»r đ
J'aime l'idĂ©e de l'article, c'est chouette đ
Pour le supermarché dans une gamme de prix un peu moins haute il y a le conad.
Salut Lucie,
Ah bien sĂ»r les De Cecco ! Chacun sont goĂ»t, moi, je les aime toutes, Barilla, De Decco, et les autres aussi (ah non c’est pas vrai, pas les Panzani đ C’est un bon truc le coup de la couleur des pĂątes ! Une de mes copines italienne m’a donnĂ© un truc pour savoir quand les pĂątes sont al dente : si on coupe une pĂąte en 2 et que c’est encore blanc dedans c’est que c’est pas encore cuit.
Par contre, pas vu de Conad au Lac majeur, et pourtant, on a visitĂ© des supermarchĂ©s đ
Bonsoir Souris,
C’est sĂ»r que si l’on voyage en avion, il faut faire des choix sur les produits Ă ramener. Et le marchĂ© local, c’est encore bien mieux que le supermarchĂ© ! Mon beau pĂšre est aussi un amateur de l »Italie, et lui, il ramĂšne carrĂ©ment des meubles !