cuisine italienne et shopping au Lac Majeur

cuisine italienne : biscuits et cafĂ©Biscuits, charcuterie italienne, vins du PiĂ©mont, pĂątes italiennes… nos bons plans pour faire son shopping au lac Majeur et dĂ©couvrir des spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne.  De quoi remplir le coffre et se faire plaisir au retour d’Italie !

Cette fois ci, pas d’article « oĂč manger bon et pas cher au Lac Majeur ». Devinez pourquoi ? Avec un bĂ©bĂ© de 10 mois qui dort trĂšs peu et qui a tout le temps besoins d’ĂȘtre occupĂ©, on a eu pitiĂ© de nos voisins de table : on a fait l’impasse sur les restos. Mais comme on avait la chance d’avoir rĂ©servĂ© un super appart’ avec une cuisine bien Ă©quipĂ©e, on s’est fait nous mĂȘme notre cuisine italienne. Le bon cĂŽtĂ©, c’est que ça nous a coĂ»tĂ© bien moins cher que d’aller au resto tous les jours. Le 2e bon cĂŽtĂ©, c’est que comme il y avait un lave-vaisselle dans l’appart, je ne n’ai pas passĂ© mes vacances Ă  me farcir la vaisselle !

Voici donc notre liste de courses de spĂ©cialitĂ©s italiennes pour manger sur place ou Ă  ramener Ă  la maison (voire pour offrir si vous n’avez pas tout mangĂ© avant).

Biscuits italiens

cuisine italienne : supermarchĂ©Si en France on aime la pĂątisserie, en Italie on est fous de biscuits. Mais quand je dis fous, c’est fins fous : les rayons biscuits de supermarchĂ©s donnent le tournis, et le sac moyen Ă©quivaut Ă  un grand paquet en France. On a principalement ramenĂ© des biscuits artisanaux (voir liste ci-dessous), Ă  base de noisette. Mais dans la gamme des biscuits industriels, on aime quand mĂȘme bien les Krumiri. Ces biscuits, c’est ma copine italienne Laura qui me les avait dĂ©jĂ  fait goĂ»ter. Autant dire qu’en Italie, on en fait une sacrĂ© consommation !

Voici les biscuits italiens qu’on a testĂ©s et approuvĂ©s :

  • Amaretti di Pallenza
  • Offelle di Cossogno
  • Margheritine di Stresa
  • Brutti e Buoni : nos prĂ©fĂ©rĂ©s ! C’est un sorte de meringue aux noisettes et amandes. DĂ©licieux, et apparemment trĂšs facile Ă  faire soi mĂȘme.
  • Et bien sĂ»r, les Krumiri

Charcuterie italienne

Pour l’apĂ©ro, la charcuterie italienne vaut bien la française, et mĂȘme, je trouve qu’elle est plus raffinĂ©e. MĂȘme en Italie, j’ai trouvĂ© que c’était assez cher, mais quand mĂȘme moins qu’en France. Nous avons dĂ©gustĂ© du Speck, de la Coppa, du Salame Piemonte (du sauciflard quoi !) et de la Bresaola. Ce dernier, c’est comme la viande des Grisons version italienne. En plus d’en avoir consommĂ© une certaine quantitĂ© sur place on a aussi bien sĂ»r rapportĂ©.

Viva la Pasta : les incontournables pĂątes italiennes !

Lcuisine italienne : les pĂątesors de notre premiĂšre visite au supermarchĂ©, on a trouvĂ© le paquet de Barilla Ă  0,50 euros. On s’et dit « chouette, 20 centimes d’écart avec la France, on va en profiter au moment des courses avant-dĂ©part ». Ouais, sauf que c’était juste une promotion. 2 jours plus tard, les Barilla Ă©taient au mĂȘme prix qu’en France Ă  0,77 euros. Par contre, ça vaut le coup sur les Barilla IntĂ©grales. Si Barilla Ă©crase le rayon pĂątes par sa prĂ©sence, il y a aussi d’autre marques de pĂątes, comme Gragnano que certains italiens considĂšrent comme les meilleures pĂątes italiennes. C’est un IGP, c’est Ă  dire une Indicazione Geographica Protetta. Effectivement, ces pĂątes sont trĂšs bonnes, mais pour le prix, elles peuvent (2,60 euros le paquet de 500 gr de penne rigate).

Maintenant que vous avez vos pùtes, on vous propose de vous faire votre sauce maison avec des tomates pelées. Oui, mais pas des trucs dégeu venant de Chine. Non, de vraies tomates bio (ou pas, à vous de voir) cultivées en Italie.

Sinon, il y a encore plus rapide, mais trĂšs bon aussi : un dĂ©licieux pesto au basilic et Ă  l’ail. Alors lĂ , ça n’a rien Ă  voir avec le meilleur pesto en bocal qu’on trouve en France. D’accord, le pot de 180 grammes coĂ»te 2,90 euros, mais il est vraiment trooooop bon ! Bon, faut dire aussi qu’il est presque 100% fait avec des produits AOC, alors ça aide. On en a ramenĂ© un certain nombre de pots. Et pour faire durer le plaisir, on peut l’amĂ©liorer en rajoutant un peu basilic frais et de pignons de pin Ă©crasĂ©s. Le pesto qu’on vous recommande : Pesto Ligure « Antica Ricetta » de Venturino Bartolomeo. Pour ceux qui n’aiment pas un goĂ»t trop « corsé », il existe aussi sans ail.

Evidemment, un plat de pùtes italiennes, ça ne se mange pas sans un peu de fromage !

Parmesan et Gran Padano

cuisine italienne : Parmesan et Gran PadanoOn ne prĂ©sente plus le Parmigiano Reggiano ni le Gran Padano, vĂ©ritables spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne. Si le premier est plus largement connu, le Gran Padano est plutĂŽt originaire du Nord de l’Italie (Lombardie Piemont). Ces deux fromages sont fabriquĂ©s selon les mĂȘmes mĂ©thodes mais n’ont pas tout Ă  fait le mĂȘme goĂ»t (pour ça, je m’en remet Ă  Nico, moi, vous ne ferrez pas manger du parmesan sauf noyĂ© dans la sauce des carbonara ou du pesto !). La diffĂ©rence se fait aussi au niveau du prix : le Gran Padano est moins cher. Cela s’explique peut ĂȘtre par le fait que la zone de production est plus grande et que les conditions de production sont moins strictes que pour le Parmigiano Reggiano. Quoi qu’il en soit, dans les supermarchĂ©s vous trouverez des montagnes de morceaux de parmesan et de Gran Padano.

Vins du Piemont

L’Italie, tout comme la France possĂšde un trĂšs vaste vignoble. On a tous entendu parler de Chianti, de Prosecco, voire de Valpolicella. Mais du cĂŽtĂ© des vins du Piemont ou d’Asti, on peut vite ĂȘtre larguĂ© dans le rayon vin et ne pas savoir quoi prendre. Alors voici quelques un des vins que nous avons testĂ©s.

Malvasia di Castelnuovo don Bosco DOC

Comme son nom l’indique c’est une « DĂ©nomination d’Origine ContrĂŽlĂ©e » du PiĂ©mont.

C’est un vin rouge, doux et pĂ©tillant. Dit comme ça, ça peut ĂȘtre un peu dĂ©routant mais en fait c’est dĂ©licieux ! C’est un vin qui se boit jeune, on le garde 1 ou 2 ans. Il va super bien pour l’apĂ©ro.

Freisa d’Asti DOC DOC

C’est aussi un vin rouge et pĂ©tillant, du PiĂ©mont, mais on l’a un peu moins aimĂ© que le Malvasia. Il se boit bien Ă  l’apĂ©ro, en entrĂ©e, avec de la charcuterie italienne ou des plats lĂ©gers.

Cortese Dell’alto Montferrato DOC

Dans la famille des vins du piĂ©mont, je demande un blanc pĂ©tillant. Aussi un vin de la province d’Asti, il se boit jeune. C’est un vin sec qui accompagne bien les poissons et les viandes blanches, mais nous, on l’a bu Ă  l’apĂ©ro.

Bardolino DOC

LĂ , on s’écarte un peu des vins du PiĂ©mont pour aller vers la VĂ©nĂ©tie, mais bon, vous nous pardonnerez, hein. Parce qu’il est bien bon quand mĂȘme ! C’est encore un vin sec, rouge, et qui s’apparente au Valpolicella. Il accompagne bien des plats lĂ©gers, les pĂątes ou la cuisine italienne en gĂ©nĂ©ral.

Supermarchés en Italie

Pendant notre sĂ©jour au Lac majeur, on a eu l’occasion de tester un certain nombre de supermarchĂ©s, et le constat est sans appel : tous ne se valent pas. Voici notre classement des supermarchĂ©s testĂ© du mieux au moins bien.

Esselunga Ă  Verbania Palanza

cuisine italienne : SupermarchĂ©Un des plus grand supermarchĂ© que nous ayons visitĂ© et sans doute le mieux achalandĂ©. Au premier abord, ce qui surprend, c’est que d’un cĂŽtĂ© du rayon on trouve les biscuits et de l’autre, les ampoules. Peut ĂȘtre une mĂ©thode marketing : tu viens pour acheter une ampoule et tu repars en plus avec un paquet de gĂąteaux. Ca ne m’a pas dĂ©rangĂ©, sachant qu’on a pris notre temps pour faire nos courses (pas comme au quotidien ou on va toujours au plus vite). Mais pour les habituĂ©s, ĂȘtre obligĂ©s de se taper tous les rayons, ça peut ĂȘtre un peu pĂ©nible Ă  la longue.

Le choix est trĂšs vaste et on y trouve toutes les spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne de qualitĂ© :  pĂątes italiennes (attention, ce rayon, il envoie !), l’huile d’olive, le vin, la viande, le poisson, les fruits et lĂ©gumes frais. Par contre on a Ă©tĂ© assez Ă©tonnĂ©s de trouver un tout petit rayon bĂ©bĂ©, avec peu de choix pour les petits pots (on a quand mĂȘme trouvĂ© notre bonheur rassurez vous !). Les italiens ont par contre l’habitude de sĂ©parer les pots de viande et de lĂ©gumes, contrairement ou en France, on mĂ©lange. Sachez aussi que l’on a pas trouvĂ© de carrĂ©s de coton pour la toilette de bĂ©bĂ© (enfin si, mais Ă  5 euros le paquet, on s’est rabattus sur des lingettes, mĂȘme si je n’aime pas ça). Donc prĂ©voyez assez de coton d’avance.

Ipercoop Ă  Gravellona Toce (centre commercial Le Isole) et Coop Ă  Verbania Intra

cuisine italienneLa Coop, en Italie, c’est un peu notre Carrefour en France. On a trouvĂ© qu’il y avait un peu moins de choix au niveau des produits et beaucoup plus de produits de la marque Coop. C’est aussi en moyenne un peu plus cher que chez Esselungua.

L’Ipercoop, nous y sommes allĂ©s car on savait qu’on y trouverait les Brutti e Buoni, les biscuits artisanaux offerts par notre hĂŽte. En effet, on y a trouvĂ© un choix important de biscuits artisanaux, qu’on avait trouvĂ© dans aucun autre supermarchĂ©. L’Ipercoop est situĂ© au centre commercial Le Isole, Ă  Gravellona Toce, Ă  20 minutes du centre de Verbania (ce n’est pas loin, mais la circulation et la vitesse limitĂ©e font que le temps de trajet n’est pas Ă  nĂ©gliger). Le petit centre commercial qui regroupe une cinquantaine de boutiques n’est pas mal, mais il n’y a rien de transcendant non plus.

La Coop situĂ©e derriĂšre le centre ancien de Verbania est bien pratique pour aller acheter une bouteille de vin pour l’apĂ©ro, quelques fruits ou une salade en derniĂšre minute. Son principal intĂ©rĂȘt rĂ©side dans la fait qu’on pouvait y aller Ă  pied depuis notre logement. Ce qui m’a fait rire, c’est de voir que l’entrĂ©e est indiquĂ©e en italien et en allemand. En effet, il y a beaucoup d’allemands qui viennent au Lac Majeur, et on trouve aussi pas mal de marques allemandes dans les magasins : les aliments pour bĂ©bĂ© Hipp, les mouchoirs Tempo, Nivea


Bennet à Verbania – Palanza

Pas trĂšs grand et un peu vieillot comme supermarchĂ©, mais les prix Ă©taient assez intĂ©ressants. On y a surtout achetĂ© de la charcuterie italienne, et notamment la Bresaola, le seul endroit ou on en ait trouvĂ© en rayon. Il y a certes moins de choix qu’ailleurs, mais les promotions peuvent ĂȘtre intĂ©ressantes.

Et vous quelles sont les spĂ©cialitĂ©s italiennes que vous rapportez d’Italie ?

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4 commentaires

  1. L’annĂ©e derniĂšre Ă  Florence j’avais fait un stock de pĂątes, de sauces tomates artisanales et de charcuterie. On Ă©tait tombĂ©s sur une sorte de marchĂ© du terroir, c’Ă©tait gĂ©nial! Cette annĂ©e Ă  Rome j’Ă©tais en avion donc plus compliquĂ© de ramener des choses encombrantes, je me suis donc contentĂ©e d’Ă©pices et herbes aromatiques…

  2. Les pĂątes faut ramener des de ceccoooooo <3
    Une copine italienne m'a dit un jour que le truc, c'est que plus la pĂąte est blanche, et plus sa cuisson est longue, meilleure elle sera. Ah et Ă  manger al dente bien sĂ»r 😛
    J'aime l'idĂ©e de l'article, c'est chouette 🙂
    Pour le supermarché dans une gamme de prix un peu moins haute il y a le conad.

  3. Salut Lucie,

    Ah bien sĂ»r les De Cecco ! Chacun sont goĂ»t, moi, je les aime toutes, Barilla, De Decco, et les autres aussi (ah non c’est pas vrai, pas les Panzani 😉 C’est un bon truc le coup de la couleur des pĂątes ! Une de mes copines italienne m’a donnĂ© un truc pour savoir quand les pĂątes sont al dente : si on coupe une pĂąte en 2 et que c’est encore blanc dedans c’est que c’est pas encore cuit.
    Par contre, pas vu de Conad au Lac majeur, et pourtant, on a visitĂ© des supermarchĂ©s 😉

  4. Bonsoir Souris,

    C’est sĂ»r que si l’on voyage en avion, il faut faire des choix sur les produits Ă  ramener. Et le marchĂ© local, c’est encore bien mieux que le supermarchĂ© ! Mon beau pĂšre est aussi un amateur de l »Italie, et lui, il ramĂšne carrĂ©ment des meubles !

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