C’est la période des fêtes : il n’est plus temps de penser au régime. Ce sera pour le printemps prochain. Préparez la farine, le beurre et les épices, voici 3 recettes de biscuits de Noël qui déchirent.
Aujourd’hui, je laisse parler mes origines allemandes. Les biscuits de Noël de Maman, ben comment dire… c’est le kiff absolu. Rajoutez avec ça quelques mandarines, des papillotes et les lumières du sapin : ça y est, je suis retombée en enfance. Si vous aussi vous avez besoin d’un peu de douceur, ces quelques recettes de biscuits de Noël sont faites pour vous !
Les Kipferl
Ce sont des petit croissants aux amendes et à la vanille. Tout doux, ils sont très appréciés des enfants… et pas que ! Sans doute mes biscuits de Noël préférés. Ils se conservent très bien dans une boite en métal, vous pouvez donc les préparer plusieurs semaines à l’avance. Mais chez nous, en général, ils ne font jamais long feu !
Ingrédients
- 250 gr de farine + 1 pointe de couteau de levure chimique
- 200 gr de beurre
- 125 gr de poudre d’amende
- 120 gr de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé + concentré de vanille
Recette des Kipferl
- Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir
- Faire des boudins puis donner une légère forme de croissant, les extrémités ne doivent pas être trop fines, sinon ça casse
- Mettre sur une feuille de papier sulfurisé
- Cuire à 180°C pendant 10 à 15 min maxi : les biscuits doivent rester très clairs
- Laisser refroidir un peu et soulever délicatement avec une spatule
- Saupoudrer de sucre glace quand les biscuits sont encore tièdes
Les Spekulatius (prononcez « chpécoulatzious)
Non, il ne s’agit pas d’une formule magique tirée de Harry Potter (quoique…). Il s’agit du cousin germanique du spéculoos. En Allemagne on le trouve surtout en Rhénanie et Westphalie, la région d’origine de ma maman. Si en Belgique et aux Pays Bas, on le trouve toute l’année, en Allemagne c’est un biscuit de Noël. C’est d’ailleurs LE biscuit de Noël de mon enfance. Traditionnellement, les spekulatius sont moulés dans des moules en bois qui racontent l’histoire de Saint Nicolas, mais je vous dis pas la galère. Il vaut mieux utiliser vos bons vieux emporte-pièces.
Le goût des spéculoos industriels est assez différent de ceux que vous pourrez obtenir avec cette recette de biscuits de Noël. J’aime bien les spéculoos, mais je les trouve très sucrés. Dans mes biscuits de Noël, vous sentirez plus les épices et la texture sera différente.
Ingrédients
- 500 g de farine,
- une cuillère à café rase de levure chimique ( ne pas en mettre si vous utilisez des moules à relief : il ne faut pas que ces sablés gonflent pour garder le motif)
- 250 de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pointes de couteau de cardamone moulue
- 2 pointes de couteau de clous de girofle moulus
- 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 œufs
- 200 g de beurre ramolli froid
- 125 à 200 g d’amandes en poudre. En les hachant soi-même on obtient un goût plus prononcé
Recette des Spekulatius
- Mélanger la farine et la levure. Verser sur la surface de travail, et faire un creux au milieu
- Y verser le sucre, le sucre vanillé, les épices, et les œufs
- Commencer à pétrir un peu
- Ajouter le beurre coupé en morceaux sur la pâte
- Pétrir un peu et ajouter les amandes en poudre
- Pétrir le tout pour obtenir une pâte « lisse ». Si elle s’effrite trop, on peut rajouter un tout petit peu de lait pour qu’elle soit plus élastique.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Farinez abondamment la pâte et la surface de travail pour que la pâte ne colle pas au rouleau
- Avec des emporte-pièces de noël, découper les sablés
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Cuire environ 10 minutes à 175 à 200° C
Le pain berlinois
Ce gâteau n’est pas vraiment un pain, vu tout ce qu’il y a dedans, mais il porte ce nom car il ne contient pas de graisses. Ouais, mais questions calories, il se rattrape par ailleurs. Nous, on adore, mais j’ai déjà remarqué que les enfants n’étaient pas toujours fans, peut-être à cause des goûts assez marqués des épices et des fruits confits.
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe d’eau tiède
- 250 g de sucre
- 60 g de mélasse de pommes caramélisées : facultatif car introuvable en France. On peut la remplacer par du miel
- 1 pointe de couteau de clous de girofle moulus
- 1 pointe de couteau de cardamone moulue
- 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 65 g de chocolat noir râpé
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 200 g d’amandes entières avec la peau
- 35 g d’écorce de citron ou orange confite
- sucre glace pour le glaçage
Recette du pain berlinois
- Battre les œufs avec l’eau pour les rendre mousseux.
- Rajouter peu à peu le sucre et battre pour obtenir une masse crémeuse.
- Peu à peu rajouter les épices, éventuellement la confiture de pommes caramélisées, le chocolat, la farine (mélangée avec la levure chimique), les amandes et les écorces confites
- Bien mélanger
- Garnir une plaque allant au four d’une feuille de papier sulfurisé (la pâte colle beaucoup, je mets même un peu de beurre sur la feuille)
- Étaler le mélange sur la plaque (env. 0,5 cm d’épaisseur)
- Mettre au four et faire cuire 15 à 20 minutes à 200 °C
- Mélanger le sucre glace avec un peu (très peu) d’eau chaude et en badigeonner le gâteau à la sortie du four
- Découper le pain berlinois en petits rectangles ou carrés
Voilà. Avec ces 3 recettes, vous pourrez épater vos invités et changer agréablement du traditionnel pain d’épice (qui est aussi très prisé en Allemagne). C’est aussi rigolo à faire en famille avec les enfants. J’en ai de beaux souvenirs, les doigts pleins de pâte qui colle et des amendes et du beurre plein la bouche…